Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ

Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ

Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в имении Онег Новгородской губернии и происходил из старого дворянского рода.

Влечение ребенка к музыке сказалось в раннем детстве, и уже в четыре года он стал заниматься с матерью, а затем учился у пианистки Орнатской. В 1882 году Рахманинов поступил в Петербургскую консерваторию, где три года учился у профессоров Демянского и Сакетти. В 1885 году его перевели в Московскую консерваторию, где он учился и жил у Зверева, на старших курсах его руководителями были по роялю Зилоти, по теории и композиции Танеев и Аренский. В 1891 году Рахманинов окончил консерваторию как пианист, а в 1892-м — как композитор с большой золотой медалью. Его экзаменационной работой стала одноактная опера "Алеко", показавшая незаурядное дарование и творческую зрелость юного музыканта. Как пианист Рахманинов в первый раз выступил осенью 1892 года. В 1893-м он написал свой Первый фортепианный концерт, который Зилоти вскоре исполнил за границей. К этому времени были написаны также часть симфонии, симфоническая поэма "Князь Ростислав", несколько фортепианных и камерно-инструментальных сочинений, романсы.

С сентября 1897 года композитор был приглашен дирижером в Московскую частную оперу, где пробыл два сезона. За это время он сблизился с Шаляпиным, они выступали вместе в концертах. Первые зарубежные гастроли Рахманинова в качестве пианиста и дирижера, исполнителя собственных произведений, — в Лондоне в 1899 году — прошли блестяще. После этого начались его регулярные выступления за границей и в разных городах России. В конце 1917 года, вскоре после октябрьского переворота, Рахманинов уехал из России. Несколько месяцев он провел в странах Скандинавии, а затем поселился в США, откуда выезжал на гастроли. Они были очень интенсивными до конца жизни. Композитор тяжело переживал разлуку с родиной, но не мог помыслить о возвращении в тоталитарное государство. Во время Великой Отечественной войны он давал концерты в фонд обороны СССР, стараясь принести, по его собственным словам, "посильную помощь русскому народу в его борьбе с врагом". Скончался Рахманинов 28 марта 1943 года в Беверли Хиллз, Калифорния, похоронен в Кенсико, близ Нью-Йорка.

Рахманинов оставил большое и разнообразное по жанрам наследие. Кроме ранней оперы "Алеко" им написаны оперы "Скупой рыцарь" и "Франческа да Римини" (1904), кантата "Весна" для солистов, хора и оркестра (1902), поэма "Колокола" для того же состава (1913), 3 симфонии, симфоническая фантазия "Утес" (1893), симфоническая поэма "Остров мертвых" (1909), Симфонические танцы (1940), 4 концерта и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром, много камерно-инструментальных ансамблей, в том числе Элегическое трио "Памяти великого художника" на смерть Чайковского (1893), множество сочинений для рояля, в числе которых 2 сонаты, Вариации на тему Шопена, Вариации на тему Корелли, музыкальные моменты, прелюдии, этюды-картины, сюиты для фортепиано в четыре руки, а также транскрипции и переложения для фортепиано сочинений как своих, так и других композиторов, романсы и хоры. Им написаны и замечательные духовные сочинения — Литургия Иоанна Златоуста и Всенощное бдение.

Музыка Рахманинова отличается эмоциональной яркостью, открытостью, щедрой мелодикой, непосредственностью выражения. Экспрессивная заостренность сочетается в произведениях композитора с эпической суровостью, проникновенная лирика — с глубоким драматизмом. Рахманинов продолжает и объединяет традиции Чайковского и композиторов "Могучей кучки", привнося в них дыхание современности.

на главную ->

Belcanto.Ru - в мире оперы
Классическая музыка.Ру
OperaNews.Ru - всё об опере